POLÍTICA DE PROTECCIÓN, USO Y MANEJO DE DATOS, PRIVACIDAD Y COOKIES

 

COLOMBIAN ORIGIN S.A.S., NATURALEZA, POLÍTICA DE PROTECCIÓN, USO Y MANEJO DE DATOS, PRIVACIDAD Y COOKIES

 

DATOS GENERALES DE COLOMBIAN ORIGIN S.A.S COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

NIT 901147573-9
Domicilio Cr 54ª No 73- 41, Bucaramanga – Colombia
Teléfono +57 317 3628 741
Email de Solicitudes Habeas Data solicitudes@colombianorigin.com
Web www.colombianorigin.com
Responsable del Tratamiento de Datos Colombian Origin S.A.S

 

NATURALEZA, NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN:

NATURALEZA:

Colombian Origin S.A.S.,  es una entidad de naturaleza privada; su objeto social está enfocado en proporcionar servicio de directorios especializados para promover los productos locales en Colombia y en el exterior y a su vez ofrece: diseño de software, compra y distribución nacional e internacional de servicios relacionados con tecnologías de la información, compra y venta de productos tangibles por la web, compra y venta de productos digitales, servicios por la web, e-commerce, diseño de imagen corporativa para empresas, diseño de logos y actividades, venta y distribución de logos y artículos marcarios incluidos videos y fotografía, contrato de proveedores, locales e internacionales de productos de la tecnología de la información, reventa de productos de las tecnologías de la información, desarrollo de sistemas informáticos (planificación, análisis, diseño, programación y pruebas), consultoría informática y actividades relacionadas, actividades de desarrollo de sistemas informáticos (planificación, análisis, diseño, programación y pruebas), actividades de consultoría informática y actividades de administración de instalaciones informáticas, otras actividades de tecnologías de información y actividades de servicios informáticos, procesamiento de datos, alojamiento (hosting) y actividades relacionadas; portales web, actividades de consultaría de gestión, investigación científica y desarrollo, investigaciones y desarrollo experimental en el campo de las ciencias naturales y la ingeniería, investigaciones y desarrollo experimental en el campo de las ciencias sociales y las humanidades, publicidad y estudios de mercado y realización de encuestas de opinión pública, diseño de capacitación y formación con utilización de TIC, venta de publicidad por web y de productos tangibles así como servicios, consultoría en temas relacionados con habeas data, mejora de procesos, estrategias digitales y de marketing.

NORMATIVIDAD LEGAL: 

Colombian Origin S.A.S., está comprometida con garantizar la protección de los datos que se le confían y el derecho a la intimidad, por tanto, es promotora del derecho de HABEAS DATA y, administra la información bajo los principios de: veracidad, finalidad, circulación restringida, temporalidad, de interpretación constitucional y seguridad.  Le asiste la responsabilidad sobre el tratamiento de los datos personales que en el ejercicio de su actividad deban ser recolectados, almacenados, o para uso, circulación y supresión.  Es una organización que cumple con la normativa colombiana sobre uso, manejo y difusión de mensajes de datos y derecho a la intimidad, derechos consagrados y desarrollados en la Constitución Política de Colombia, artículo 11 de la Convención

Americana Sobre Derechos Humanos, artículo 17 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Ley Estatutaria 1266 del 31 de diciembre de 2008, Ley 1581 del 17 de octubre del 2012, Ley 527 de 1999, decreto 1727 del 15 de mayo de 2009, decreto 1377 del 27 de junio de 2013, artículos 194 y 269 de la Ley 599 de 2000 y sentencias C-1011 de 2008, C-517 de 1998 y C-692 de 2003 entre otras pertinentes.  Este documento, describe la naturaleza de la organización, la Política de Privacidad, las prácticas de recopilación de información y su uso utilizadas por Colombian Origin S.A.S., además de indicar, cómo se utilizan y las elecciones que se pueden hacer sobre las formas que se ofrecen para la recopilación y utilización de la información que nuestros usuarios proporcionan.

DEFINICIONES:

Colombian Origin S.A.S., para efectos de la ejecución de la presente política de protección de datos y de mensaje de datos, de conformidad con el marco legal, serán aplicables las siguientes definiciones: “Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales que suministre e información que refiera como mensaje de datos.  Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales e información, mediante la cual se le advierte acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales e información suministrada.  Base de Datos: Sistema mediante el cual se almacena el conjunto organizado de datos personales e información que sea objeto de Tratamiento.  Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.  Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza intima, reservada, ni publica y cuyo conocimiento y divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio.  Dato privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el titular.  Datos sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el Origin racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.  Mensaje de Datos: Es la información generada, enviada, recibida, almacenada o comunicada por medios electrónicos, ópticos o similares, como pudieran ser, entre otros, el intercambio electrónico de datos (EDI), internet, el correo electrónico, el telegrama, el télex o telefax (Ley 527 de 1999).  Tratamiento: Se refiere a cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales e información dada, relativas a su recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.  Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales e información suministrada.  Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los mismos.  Titular: Persona natural o jurídica, que suministre al responsable del tratamiento, sus datos personales o información para su tratamiento en la forma indicada en esta política de manejo y uso.  Las definiciones aquí contenidas, se basaron en la Ley aplicable a la materia, ampliando los conceptos que allí se manejan teniendo en cuenta el objeto de Colombian Origin S.A.S.,.

  1. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES:

La información que usted proporciona se utiliza para evaluar su requerimiento, identificar posibles oportunidades de negocio y para permitir que Colombian Origin S.A.S., ejecute el objeto de su actividad que es promocionar los productos hechos en Colombia y a su vez promocionar servicios y productos de valor agregado.  Colombian Origin S.A.S., también puede utilizarla para otros fines que razonablemente podría esperar, por ejemplo, para investigación, promoción de nuestra página web, capacitación del personal, desarrollo de políticas, planificación o para el suministro a proveedores de servicios externos, como la oficina de correos que utilizamos en el evento que tengamos que enviarle una comunicación o detalle.  Para Colombian Origin S.A.S., es muy importante mantener su base de datos al día, así que podemos comunicarnos con usted para actualizar cualquier información o simplemente verificar que la aportada no haya variado.  Cuando usted realice el registro, es posible que Colombian Origin S.A.S., lo contacte para aclarar la información.

Por lo general, no recopilaremos ninguna información confidencial suya que revele su raza, origen, opiniones políticas, creencias religiosas o filosóficas, afiliaciones sindicales o detalles de salud o discapacidad que consideramos que son innecesarios para nuestro objetivo.

Colombian Origin S.A.S., no venderá ni divulgará la información del usuario a los anunciantes u otros terceros que no sean sus posibles clientes.  Si en algún momento desea que eliminemos su información personal de nuestro sistema, contáctenos y haremos los arreglos para que se elimine de nuestra base de datos.  Nuestro compromiso de privacidad y reserva de la información suministrada sólo puede ser alterado por orden judicial expresa o de autoridad investigativa o administrativa, que nos obligue a divulgarla en la forma que nos señale la autoridad que expida la orden.   La información personal de los usuarios se carga y mantiene en servidores que mantenemos o que son mantenidos por terceros que pueden estar por fuera de Colombia, estos terceros cumplen con estrictas obligaciones de privacidad contractual y legal.  De lo contrario, no se transfiere internacionalmente, excepto cuando se envía una copia al usuario a petición suya.  El usuario da su consentimiento para que su información personal sea transferida y almacenada de esta manera y se obtiene en el momento del registro. Colombian Origin S.A.S., trabaja arduamente para proporcionar a nuestros anunciantes y clientes el mejor servicio posible en todo momento.  De vez en cuando, le enviaremos boletines informativos, actualizaciones, promociones de nuestros servicios y otra información útil.  Esperamos que estos boletines sean informativos y útiles.  Sin embargo, si decide no recibirlos en el futuro, tendrá la posibilidad de solicitarlo remitiéndonos un correo a solicitudes@colombianorigin.com.

Cuando la empresa solicita el registro en la página web www.colombianorigin.com, Colombian Origin S.A.S., tiene que recopilar información para poderle dar acceso a su plataforma y darle los permisos para utilizar el portal.  Cuando los usuarios se comuniquen, también podremos mantener récords de nuestras conversaciones.  La información que Colombian Origin S.A.S., recolecta en su página incluye, entre otros, detalles tales como su nombre, cargo dentro de la compañía que representa, nombre de otros representantes, sus datos de contacto, sus requerimientos, descripción de la empresa y de la actividad empresarial, dirección de la empresa, teléfono de la empresa, correo electrónico, sitio web y la información pública de la compañía como el RUT, así como fotografías y videos de los productos que usted ofrece.  Tenga en cuenta que no podremos proporcionar algunos productos o servicios si no proporciona la información requerida.  Se advierte que este Sitio Web contiene enlaces a otros sitios y, tenga en cuenta que Colombian Origin S.A.S., no es responsable de las prácticas de privacidad de dichos sitios.  Recomendamos a nuestros usuarios que cuando abandonan nuestro sitio e ingresan a otro, lean las declaraciones de privacidad de todos y cada uno de los sitios web que recopilan información personal.  Esta declaración de privacidad se aplica únicamente a la información recopilada por este sitio administrado por Colombian Origin S.A.S.,

Todos los detalles del usuario capturados por Colombian Origin S.A.S., se almacenan de forma segura en todo momento y nunca se proporcionarán a terceros no autorizados.  Colombian Origin S.A.S., no almacena detalles de la tarjeta de crédito.  Al comprar algún servicio de Colombian Origin S.A.S., sus detalles financieros se transfieren a través de un servidor seguro utilizando como paypal o cualquier organización financiera reconocida.  Si tiene alguna pregunta sobre nuestra política de seguridad, comuníquese con nuestro centro de reclamos y solicitudes solicitudes@colombianorigin.com.

Al igual que la mayoría de los sitios web, existe cierta información que rastreamos automáticamente cuando utiliza el sitio web Colombian Origin S.A.S., incluida la URL de la que proviene, el navegador que está utilizando y su dirección IP.  Esta información se utiliza para mejorar los servicios de navegación de Colombian Origin S.A.S., y no incluye ninguna información de identificación personal.   No retendremos dicha información.  Esta política no se aplica a otros sitios web a los que accede utilizando un enlace de nuestro sitio web.  El contenido y las políticas de privacidad de otros sitios web es responsabilidad de nuestros anunciantes.

  1. PRINCIPIOS GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento efectuado respecto de los datos personales consistirá en su obtención, recolección, intercambio, almacenamiento, uso, circulación, corrección o supresión y se realizará sobre los datos indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso y conforme a la finalidad mencionada.

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la Ley 1581 de 2012 y las normas que la complementan, modifican o adicionan, Colombian Origin S.A.S., aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios rectores: Principio de máxima publicidad para titular universal: Toda información en posesión, bajo control o custodia de un sujeto obligado es pública y no podrá ser reservada o limitada sino por disposición constitucional o legal, de conformidad con la Ley.  Principio de legalidad: La recolección, uso y tratamiento de datos personales se fundamentará en lo establecido por la Ley y las demás disposiciones que la desarrollen.  Principio de finalidad: La recolección, uso y tratamiento de datos personales obedecerán a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será informada al titular de los datos.  Principio de libertad: La recolección, uso y tratamiento de datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.  Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.  Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.  Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.  Principio de transparencia: En la recolección, uso y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.  Principio de acceso y circulación restringida: La recolección, uso y tratamiento de datos sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la Ley y demás normas que la desarrollan.  Principio de seguridad: Los datos personales e información sujeta a tratamiento público, será objeto de protección y deberá manejarse con las medidas y recursos técnicos, humanos y administrativos que sean necesarios para brindar seguridad a los registros, así como con la adopción de herramientas tecnológicas de protección, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.  Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en la recolección, uso y tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, incluso luego de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.  Principio de facilitación: Los responsables del tratamiento deberán facilitar el ejercicio del derecho de acceso a la información, excluyendo exigencias o requisitos que puedan obstruirlo o impedirlo.  Principio de no discriminación.  De acuerdo al cual el responsable del tratamiento de datos deberá entregar información a todas las personas que lo soliciten, en igualdad de condiciones, sin hacer distinciones arbitrarias”.  (Art.  4 L.  1581/12; Art.  2 y 3 L.  1712/14

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Colombian Origin S.A.S., garantiza al titular de datos personales, el pleno ejercicio de los derechos que se enlistan a continuación: a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.  Este derecho se podrá ejercer también, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  1. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Colombin Origin S.A.S., para el tratamiento de sus datos personales. c) Ser informado del uso y tratamiento dado a sus datos personales, previa solicitud elevada a través de los canales de servicio.  d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.  e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno a más datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.  La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de los datos se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.  f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.  (Art.  8 L.  1581/12).

Para efectos de propender por la garantía de los derechos indicados, Colombian Origin S.A.S., considera pertinente informar al usuario sobre los siguientes conceptos:

AutorizaciónColombian Origin S.A.S., solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita.  Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.  ( Art.  5 Decreto 1377/13 – Ver ANEXO N°1-Art.  9 L.  1581/12)

Autorización para el Tratamiento de datos personales sensibles: La recolección, uso y tratamiento de datos sensibles (aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación ej.  Origen racial, religión, adscripción ideológica, etc.) está prohibido, a excepción de los casos señalados por la ley 1581; cuando el tratamiento sea posible, se deberá: 1.  Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.  2.  Informar al titular previamente y de forma explícita, los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, los datos sensibles que serán objeto de tratamiento, y la finalidad del tratamiento, así como obtener del titular su consentimiento expreso (Art.  6 Decreto 1377/13-Art.  6 L.  1581/12)

Revocatoria de la autorización: El titular de los datos personales podrá en todo momento solicitar a Colombian Origin S.A.S., la revocatoria de la autorización otorgada, mediante la presentación de un reclamo.  La revocatoria de la autorización no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la(s) base(s) de datos de la Entidad.  Si vencido el término legal para atender el reclamo, Colombian Origin S.A.S., no ha eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización.  (Art.  9 Decreto 1377/13).

Colombian Origin S.A.S., solicita el consentimiento de los usuarios para la utilización de cualquier información personal que recopilemos de ellos de acuerdo con esta Política de privacidad al momento de proporcionar esa información.  Si un usuario no desea proporcionarnos su consentimiento, no puede aceptar los Términos y condiciones del sitio y no debe usar el sitio.

Colombian Origin S.A.S., utiliza la información personal necesarias para que podamos mantener el Sitio y facilitar el uso del Sitio por parte de los usuarios.  No recopilamos ni mantenemos datos personales innecesarios de los usuarios (por ejemplo, su raza o creencias religiosas).  La mayor parte de datos recopilados pertenecen a personas jurídicas que en este caso serían nuestros anunciantes.  Si tiene alguna duda acerca del particular, contactarnos a: solicitudes@colombianorigin.com.

  1. RECLAMOS

Los titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley y demás normas que la desarrollan, podrán presentar un reclamo que será tramitado bajo las siguientes reglas: Contenido: • Identificación del titular del dato.  • Descripción precisa de los hechos que dan lugar al reclamo.  • Datos de notificación, dirección física y/o electrónica.  • Los demás documentos que se quiera hacer valer.  Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.  Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.  En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.  Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a dos (2) días hábiles.  Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.  El reclamo será atendido en quince (15) días hábiles como máximo, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.  Si no fuere posible atender el reclamo dentro del término establecido, Colombian Origin S.A.S., informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, el cual no podrá superar a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  (Art.  15 L.  1581/12).

Si desea efectuar algún reclamo o saber qué información hemos recopilado sobre usted, puede solicitar esta información poniéndose en contacto con nosotros.  Nos esforzaremos por responder a su solicitud dentro de las disposiciones legales.  Usted manejará su propio portal dentro de la web, así que nuestro anunciante tendrá pleno conocimiento de la clase de información retenida.  Si tiene alguna duda o reclamación por favor contactarnos a: solicitudes@colombianorigin.comColombian Origin S.A.S., se reserva el derecho de cambiar, modificar o revisar esta Política de privacidad para cumplir con las leyes aplicables o por cualquier otro motivo en cualquier momento.  Por lo tanto, nuestros usuarios deben verificar periódicamente la Política de privacidad para leer sobre cualquier cambio, modificación o revisión.  Recomendamos a los usuarios cada vez que envían información personal leer esta política.  Se considerará que usted ha dado su consentimiento a dicha variación mediante el uso continuo del Sitio.  Si tiene inquietudes o preguntas sobre la Política de privacidad de Colombian Origin S.A.S., o si desea obtener más información, comuníquese con nosotros por medio de nuestra dirección de contacto: solicitudes@colombianorigin.com.

AUTORIZACIÓN EXPRESA DE USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y TECNOLOGÍAS SIMILARES O ASIMILABLES:

El Cliente y/o usuario declara conocer y aceptar el uso de cookies, web beacons, clear gifs o tecnologías similares o asimilables por parte de Colombian Origin S.A.S., en sus portales y productos digitales.  El Cliente y/o usuario autoriza expresamente para que por medio de las citadas tecnologías, se le puedan presentar en los portales y productos digitales de Colombian Origin S.A.S., las siguientes situaciones: I) que se almacene las preferencias de navegación de El Cliente y/o usuario, se conozca sus hábitos de navegación en internet y se ponga en su conocimiento publicidad relativa a productos y servicios propios y/o de terceros relacionada con su perfil de navegación; II) Se recopile información estadística y se active funcionalidades técnicas; III) se cuantifique el número de visitantes y se analice estadísticamente la utilización que hacen los usuarios de los servicios de Colombian Origin S.A.S.; IV) Se conozca la localización geográfica del computador, smartphone, tableta o televisión conectada y se le remita publicidad relativa a productos y servicios propios geolocalizada; V) Se identifique al cliente y/o usuario registrado y sus servicios asociados; VI) Se gestione eficazmente los espacios publicitarios de los sitios web propios y/o con los cuales Colombian Origin S.A.S., tenga convenios de carácter comercial, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o a los hábitos de navegación del Cliente y/o del Usuario.

Colombian Origin S.A.S., recopila información sobre usuarios individuales y las actividades de los Usuarios en el Sitio.  Esta información se usa para ayudarnos a mejorar la funcionalidad del Sitio y los Servicios. La recopilación de información de actividad del sitio web se realiza a través del uso de ‘cookies’.  En términos simples, una cookie es una pequeña información entregada a un navegador web desde un servidor web que contiene información que puede ser recuperada posteriormente del servidor.

Cuando un Usuario visita el Sitio, el servidor puede adjuntar una cookie a la memoria de su computadora.  Colombian Origin S.A.S., usa cookies hasta el punto de reconocer al Usuario cuando visita el Sitio y emparejarlo con un perfil de cuenta.  La información personal solo se puede usar para identificar la actividad de un sitio web de un usuario cuando ese usuario está conectado a su cuenta de cliente de www.colombianorigin.com.  Cuando el Usuario no está dentro de su perfil en la página, Colombian Origin S.A.S., no podrá identificar su información.